Écureuil

Écureuil

Faisant partie de la famille des sciuridés, l’écureuil roux d’Amérique est un petit mammifère rongeur.
 
En été, son pelage prend une teinte olive foncée. Un mince trait noir sépare ses flancs et son dos de sa gorge et de son ventre blanc. Le reste de son corps est coloré de divers tons de brun. En hiver, les traits noirs disparaissent. Le corps pâlit et le ventre devient teinté de gris.
 
Le poids de l’écureuil roux varie entre 120 et 250 g. Il mesure entre 28 et 38 cm, sa queue comprise. Sa durée de vie dépasse rarement trois ans, mais en captivité on a vu des écureuils vivre jusqu’à 12 ans.
 
Le sapin et le pin sont ses arbres préférés ; l’écureuil préfère les forêts de conifères, car il peut y trouver une large quantité de cônes, sa nourriture de prédilection. Dans un milieu feuillu ou mixte, il optera pour des érables ou des ormes. L’écureuil a un territoire d’environ 0,75 hectare. Fréquemment repéré par les humains, il a un mode de vie diurne et un caractère bien défini. Dans les forêts nordiques, on le reconnaît à son cri perçant et à son grognement.